Zero sprechi, zero rifiuti, tanta sostenibilità. È questo il modo più facile per descrivere la scelta di chi decide di vivere “zero waste”, un termine che vogliamo aggiungere al nostro personale vocabolario che ci orienta verso il cambiamento e guida le nostre decisioni in azienda. Vi abbiamo già parlato di come la parola sostenibilità sia una bussola nelle scelte che prendiamo nel nostro lavoro quotidiano, ora vi spieghiamo perché anche zero waste è così importante per noi.
Chi decide di vivere secondo questa teoria cerca di eliminare, o almeno di ridurre al minimo, la produzione di rifiuti nella loro quotidianità. In particolare, della plastica. Alla base della filosofia di chi vive “zero waste” ci sono le 5R di Bea Johnson, pioniera del movimento Zero Waste e blogger di Zero Waste Home. Si tratta cinque parole, o meglio concetti, che sono le colonne portanti della filosofia Rifiuti Zero. Ecco le cinque R:
A questi 5 principi, la community che si è creata intorno alla filosofia Zero Waste, ha aggiunto una sesta R: repair (ripara).
Se nella vita di tutti i giorni si può vivere senza sprechi seguendo le 5R, noi in azienda abbiamo i 7 muda del lean system che suddivide gli sprechi in sette categorie.
La prima è la sovrapproduzione, ovvero generare più output di quello che in un dato momento serve alla fase successiva del processo. Il secondo tipo di spreco è la creazione di scorte, ovvero accumuli di risorse da trasformare, in trasformazione o già trasformate. Avere un elevato numero di scorte diventa, in primo luogo, un costo per l’azienda e poi anche un ostacolo al miglioramento perché contribuisce a nascondere i problemi produttivi all’interno del processo. La terza categoria di sprechi è rappresentata dalle attese, o meglio, i periodi di inattività delle risorse in trasformazione o trasformanti, dovuta a molteplici fattori, come, per esempio, l’esaurimento dei materiali, guasti alle attrezzature, ritardi dovuti ai lotti di produzione, mancanza di competenze all’interno del processo e così via. Il quarto tipo di spreco è rappresentato dalle attività di trasporto, intese come la movimentazione delle risorse in trasformazione. La quinta categoria è rappresentata dall’implementazione di processi non corretti: la presenza di fasi di processo dovute a inefficienze nelle risorse trasformanti o nella progettazione di prodotto e di processo può generare non-valore per il cliente finale. La sesta tipologia di sprechi è rappresentata dalla presenza di qualsiasi tipo di movimento non necessario, o persino errato, all’interno del workflow. La settima categoria di sprechi è rappresentata dalla generazione di difetti e scarti all’interno del processo: generare output difettosi significa non aver mantenuto aderenza alla richiesta del cliente e capiamo molto bene che questo è molto lontano da ciò che abbiamo identificato come valore.
Si parte da un’analisi definita VA-NVA analysis per creare un output in grado di evidenziare la classificazione delle fasi del processo rispetto alle tre tipologie (fasi VA, NVA1 o NVA2) e di fornire quante più informazioni sulla composizione del flusso del lavoro.
L’analisi VA-NVA al suo completamento lascia la base di dati utile per il calcolo del bilanciamento del processo. Noto il ritmo con cui il mercato richiede i prodotti (Takt Time) per calcolare il numero minimo di postazioni e operatori necessari. Per il bilanciamento delle fasi basterà spostare le attività cercando di ottenere un equilibrio prossimo al ritmo richiesto dal mercato. Un’altra grande possibilità derivante da questo strumento è l’ottenimento di sequenze tempificate già pronte per le varie postazioni e l’analisi aiuterà a comprendere anche la lista degli strumenti utilizzati e dei materiali processati nelle singole operazioni.
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